Chargement des images...
menu site Weber et Keiling,

Ensemble polyvalent "Espace W"
Weyersheim - 2004

retour

INFOS

Type : Extension
Surface : 2 450m²
Maitre d'ouvrage : Commue de Weyersheim
Co-traitants MOE : SIRR - BET structure béton + fluides; SEDIME - BET Structure métallique / bois; E3 Economie - Economiste de la construction
Coût : 1 460 000€ H.T.
Maitre d'oeuvre : Weber + Keiling Architectes

L’extension de l’Espace W à Weyersheim répond à quatre enjeux architecturaux et urbanistiques principaux :

1) Amorcer une composition de la zone à partir d’une place publique de dimensions généreuses, vers laquelle convergent les accès et autour de laquelle s’organisent l’espace W, le centre de secours et les ateliers municipaux, ainsi que les parkings.
2) Faire de cette place le centre identifiable de la zone et plus généralement constituer un lieu reconnu à l’échelle de la commune, susceptible d’accueillir des manifestations dépassant le cadre des activités propres à l’espace W. (fêtes foraines, foires, roller, fêtes et associations, etc…).
3) Préserver au maximum les espaces sportifs extérieurs à l’arrière côté Est, limiter les emprises foncières afin de ne supprimer qu’un court de tennis.
4) Implanter le nouveau bâtiment contre la salle existante en favorisant l’ouverture au Nord de la nouvelle salle, face au village et faciliter les relations avec l’espace W existant.

L’entrée publique au complexe sportif se fait depuis la nouvelle place sous un brise soleil protégeant la nouvelle façade Ouest. Le nouveau hall d’accueil distribue l’espace jeunes, la cuisine, la nouvelle salle, le dégagement vers les vestiaires, le nouveau plateau sportif et le plateau sportif existant ainsi que les parties publiques du complexe (accès aux gradins, sanitaires). La circulation des gradins s’ouvre sur une mezzanine en encorbellement au dessus de la circulation des vestiaires.

Les niveaux publics et sportifs sont nettement dissociés dès le hall et un escalier à deux volées amènent le public vers les gradins. La salle existante reste accessible de plain pied soit à partir de l’ancien hall, soit à partir de l'extension du nouveau hall vers les vestiaires.
Les vestiaires sont disposés en modules indépendants avec circulations propres et salles distinctes. Les sportifs peuvent disposer d’une entrée indépendante depuis les aires d’évolution extérieures.

L’éclairage de la salle omnisports est principalement assuré au Nord, par une façade vitrée sur toute sa hauteur munie d’un bandeau vitré transparent à 2m50 de hauteur permettant de bénéficier de vues sur la commune depuis les gradins.
Les hauteurs des différents corps de bâtiments, s’alignent sur les acrotères existant de manière à exprimer une grande homogénéité à l’espace W.

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt